Личинки

Александр Салтыков -Княжегорский
В каждой профессии таинства муки -
злобные твари: в язык или в руки.
Чин санитарный в позиции "роды" -
век не видать в ней музы свободы.

Бродят по свету не доблести ради,
спереди люди - они же и сзади,
только по факту. В душе у них дьявол.
Яд с языка поливает отравой.

Мутные страсти слуга государев,
так, на глазок, без пробирок разбавит.
Слепо прижавшись ликом с совету:
мухи отдельно, да, нет, всех в котлету.

И получается - блюдо готово.
Смысла в нём нет, ибо тайное слово,
розницей простится сразу в карманы.
Кажется им, что они великаны.

Или не так, может, всё-таки случай,
Вытащил образ их самый не лучший.
Сколько по свету безусых личинок,
хоть заселяй их в отдельный починок...