Преферанс нашей жизни

Мириша Мирошниченко
 

 "Что наша жизнь? — игра" и часто блеф,
 а карта не всегда к нам благосклонна.
 и даже Туз в пролёте, если весь
 под масть ложится козырь, отрешённо.


 Как много в этой жизни мизеров,
 не сыгранных, и прикуп вновь  *не в жилу*,
 а тотус, как мечта для дураков,
 маячит призраком своим постылым...


 Играем *в тёмную* наш *Сталинград*,
 а *распасы* опять, как к горлу вилы.
 Расклад не твой и в *гору* - шестьдесят,
 и отыграться ты уже не в силах...



       25.02.2018


  Фото-коллаж Малышев Николай!
  Спасибо,друг мой, за подарок.


                Навеяно  Яков Баст http://www.stihi.ru/2018/02/21/404


 Поскольку, стиш достаточно *специфичен* и его аллегория может быть понятна
 только преферансистам ( и я не думаю, что их на Стихире - засилие),
 то я привожу здесь преферансные термины.

 
 Мизер -обязательство играющего не взять ни одной взятки.

 Тотус - синоним — десятерик. Десятерная игра. Игрок обязуется
 взять все 10 взяток.

 *Сталинград* - обязанность вистовать вдвоем втемную  при заказе 6 пик.

 Распасы - ситуация, когда все игроки отказываются от торговли
 и должны постараться взять, как можно меньше взяток.

 Расклад - Расположение карт в руке (руках).

 *гора* - Место для записи ремизов - недобранных взяток,
 но здесь - аллегория жизненная и 60 - это возраст, который
 уже не спишешь...