Дали путь, пройди его

Лихослав
*
Я – не я, и ты – другая:
оба мы неясно кто …

Не замёрзни, дорогая,
запахни плотней пальто.
Ветер … всюду этот ветер –
у калитки, у пруда.

Я когда-то жил на свете,
но забыл уже когда.

Я когда-то был …
                А ноне,
понимаешь, нет меня.

**
Отблеск света на иконе
от горошинки огня –
освещает еле-еле
фитилёк во тьме ночной…
Нынче нет его …
                Но греет.
 
Свет лампадки был со мной
в доме деда – против печи
на божнице над столом …

Шестьдесят легли на плечи
с той поры …
                Но дедов дом
вижу детскими глазами
в крупных бусинках-слезах.
Огонёк под образами
помогал развеять страх:

В непроглядной саже ночи
непонятно почему
я проснулся…
                Страшно очень
было в этот час в дому:
волки выли за домами,
ветер выл в печной трубе,
дед храпел … хотелось к маме …



***
В ладно срубленной избе
с русской печкой жизнь иная,
чем в коробках этажей …

Не со слов чужих я знаю,
а по опыту уже –
жизнь на финише: дорога
приближается к концу…

Не боюсь.
Не знаю срока,
но готов идти к Отцу
и готов предстать бестелым
с обнажившейся душой …

Время быстро пролетело
на планете небольшой,
где до срока обитаем
все мы: ты, они и я …


****
Обитаем, но не знаем
мы секрета бытия:
для чего?
          Чтоб расплодиться?
Но опять же: для чего?

Если выпало родиться,
дали путь – пройди его
от прихода до ухода,
от начала до конца …

Жизнь, что подиум:
                Прохода
ждут с бесстрастностью лица,
те, кому зачем-то надо
видеть, что иль кто есть ху …
Жизнь просмотр, а не награда.

Жизнь даёт тебе соху,
что бы ты вспахал, засеял,
прорастил, взрастил, собрал …



*****
Ветер вдруг теплом повеял.

Знаешь, я тебе не врал
никогда…
                А ты – молчала:
нет вопросов – нет вранья …
Вновь начать нельзя с начала …

Видишь, стаи воронья
собрались картавой тучей –
кучной, шумной, вороной –
и кружат, кружат над кручей
непроглядною стеной,
тьма которой выест очи,
вынет душу из меня…

Только в этой саже ночи
нет горошинки огня –
ни лампадки, ни иконы,
ни божницы, ни избы …

Я не бил челом поклоны,
не вымаливал судьбы,
шёл скользя и спотыкаясь,
весь в веригах суеты …
Жил, как мог.

В одном покаюсь:
я – не я.
И ты – не ты