Робот София

Константин Фёдорович Ковалёв
Чтобы снять с души усталость
И изжить ума отсталость,
Телеящик я включил,
И сразила весть, как выстрел:
Робот создали, что мыслил,
А не только говорил! *)

Нет, не грубую машину
Сотворили, а богиню –
Хошь – молись, хошь – обнимай,
Впрочем, вдруг ударит током,
И в забвении глубоком
За harrasment рухнешь в рай!

Нет, она вполне любезна,
А в глазах – лазури бездна,
Всё, что надобно – при ней
(Правда, платье на замочках!), 
Даже ямочки на щёчках,
Речь совсем как у людей,

По-английски, правда, бает;
Очень здраво рассуждает,
Понимает, что к чему,
Что, мол, в ней немного пусто:
Ждёт, когда ей вставят чувства
В дополнение к уму.

Говорят, уж план намечен,
Чтоб несовершенных женщин
Заменить в грядущем всех
Беспроблемными такими
Автоматами живыми
Всем мужчинам для утех.

И тогда исчезнут склоки,
Все намёки и упрёки,
Весь любви тяжёлый труд,
И измены, и разлуки
Ни рогов, ни жгучей муки
Уж мужьям не принесут.

Тут я ящик говорящий
Выключил рукой дрожащей
И к тебе сквозь даль воззвал:
«О, какое же блаженство
То, что ты несовершенство,
То, что ты не идеал!

Я люблю твои упрёки,
В них любви твоей глубокий
След; пусть мука сердце жжёт,
Эта мука – верный признак,
Что живой я, а не призрак,
И что ты не робот тот.

В ямочках твоих на щёчках –
Феи в розовых сорочках,
А не просто пустота,
Как у этих автоматов,
А в очах твоих крылатых –
Бог и жизни высота».

________________

*) https://www.youtube.com/watch?v=WuhS7dxywGo

25 февраля 2018 г.
(11:32-14:41).
Москва.