Икигай

Владислав Мальгинов
Научил бы кто в рань просыпаться,
Да так, чтобы с жаждою жить!
В ящике - письма против квитанций -
Всухую с разгромом ведут платежи!

Будильнику пытка на бис возвращаться,
Всё тщетно взывая: "Проснись же и пой!",
Лишь гнев получать вместо оваций.
Нагим и разбитым встаю я не с той.

Раннее утро не то и не с теми -
Недоброе утро. Почти приговор!
Ран перламутр, мурашек цветенье,
Чревовещатель беззвучия - ор!

Я ближе, наверное, к мылу с веревкой,
Так одержимо жир пенит рука.
Опять ощущаю вызов с издёвкой:
По сонной скользят пять лезвий станка!

В конвульсиях танцы на крепком нейлоне -
Вовсе не выход. Всю волю в кулак!
Марионетки, представь, кредитных историй
И то возвращаются к жизни с утра.

А далее что? Как всегда ледяное:
Кафель, вода, рассудок и месть.
Достаток в картоне, площадь в бетоне.
Есть, чтобы жить, а жить, чтобы есть!

Научил бы кто в рань просыпаться
Без всяких сомнений в Священный Грааль.
Разменяю недвижимость сонного Царства
На стороны света Земли "ИКИГАЙ"!