Сказка о...

Юрий Прыгунов
 В глухом лесу, в каком-то царстве,
В степи, иль глубине морской
Неведомою чьей- то властью
На свет явился Кое - Кто...

Не человек, не зверь, не рыба
И не пернатый крылохвост...
Как будто каменая глыба
С ушами и огромный нос.

Вид этого чудо-созданья
Внушал немного грусть и страх,
Но что-то было аномально
В его больших на вид глазах.

Тепло из них так и струилось
И било чуть не через край;
В них как бы небо отразилось,
Как будто бы лучился рай.

Он молчалив был и беззлобен,
Несправедливость не терпел.
Спасая слабых, был он грозен
К тем, кто обидеть их хотел.

Перемещался он беззвучно,
Одной лишь мыслею гоним...
Огромной грозовою тучей
Он над обидчиком парил.

Вот только боль в душе скрывалась:
Свой облик, вид свой презирал...
И часто, тьма когда спускалась,
В ночи бессонной он рыдал...

Мечту лелеял в сердце добром:
Пред тем, как к Свету воспарить,
Как в ясный день на небе громом
И молнией - так полюбить!

...Однажды, облетев владенья,
Увидел пташку на снегу.
Он замер в умиротвореньи,
Дыханье спёрло на ветру.

Какая маленькая птичка!
С картинки будто бы сошла...
Он знал: зовут её Синичка.
Она лежала, чуть дыша.

И, взяв её на руки нежно,
Прижал к груди, что бы согреть,
Но крылышки её небрежно
Раскинулись, встречая смерть.

Он вспомнил, как однажды утром,
Увидел птичку не одну:
С ней кавалер был красногрудый.
Шептались, сидя на суку.

Потом вспорхнули, ввысь взлетели.
Туда, где плыли облака...
И сверху песнь любви пропели!
В его же сердце - боль, тоска...

Да, нет, не боль, скорее чувство,
Которое впервые он
Вдруг ощутил как радость с грустью,
Как самый сладкий в мире сон...

На них смотрел заворожённо,
А видел птичку лишь одну,
Мечтая так же вот влюблённо
Пропеть ей песнь души свою!

...Очнувшись, тут же встрепенулся:
"Какая песнь? Ведь ты ж урод!"
Вокруг себя он оглянулся.
И скрылся в свой печальный грот.

И вот теперь держал в ладони
Свою мечту, свою любовь.
Глас прозвучал, как с преисподни:
 «Отдай ей жизнь свою и кровь!

Коль ты умрёшь, она жить будет.
Она проснётся - ты уснёшь;
Тебя не зная- позабудет...
Свою ей песню не споёшь.»

«Согласен. Да!» - он молвил твёрдо.
И в тот же миг обяк, присел.
Вспорхнула ввысь Синичка гордо!
Снегирь за нею прилетел.

А Он?
Любовью окрылённый,
Был рядом с ней теперь душой!
(При жизни ликом обделённый)
Красавец - Ангел не земной!

7.06.2017 г.