Жертвы чувства долга

Александр Владимирович Новиков
Les victimes du devoir.

Жертвы чувства долга.
Франсуа Коппе (1842-1908)

Как часто пишут газеты о банальных вещах,
И вы узнаете о них, не вникая в причины:
Вот здесь, на проспекте, водитель разбился в машине,
В канале спасатель погиб, спасая кого-то в водах,

Пожарный в дыму задохнулся, уже на пороге.
А сколько героев других! – и ведь нет в том секрета,
Инстинкт чувства долга – источник только от Бога,
Вы скажите просто: «Смельчак! –бросив газету.

Но в час, когда оставляли святые отважно
Вдов, малых детей, шагая на помощь бесстрашно,
“За так” подвиг свой совершали – в том святость.

А вы “погудите” с друзьями, потратив заначку дневную,
Как прежде бывало - с мыслью привычной, простою:
Что выпить немного – разве не радость?

Bien souvent vous lisez un fait divers banal,
Qui traverse l'esprit sans y jeter racine.
C'est la mort du chauffeur broy; sur sa machine,
Du sauveteur noy; dans les eaux d'un canal,

Du pompier d;vor; par un gouffre infernal,
De tant d'autres h;ros ! — Et, songeant, j'imagine,
Que l'instinct du devoir est de source divine,
Vous dites : « Le brave homme ! » en jetant le journal.

Pourtant ils ont laiss;, ces martyrs de bravoure,
Des veuves, des enfants, et, pour qu'on les secoure,
Que vous demande-t-on, ; passants ! — Presque rien.

Votre ;pargne d'un jour, en riant d;pens;e
Dans une f;te, avec cette bonne pens;e
Que si peu de plaisir peut faire tant de bien.