Плющ

Андрей Женихов
                А мы проповедуем Христа распятого...
                1 Кор. 1.23.
                Доброго, которого хочу, не делаю,
                а злое, которого не хочу, делаю.
                Рим. 7.19


Слова, что к Римлянам писал Апостол Павел,
Бог в назиданье нам до наших дней оставил.
Стремленье духа есть, чтоб победить плотское,
Хочу творить добро, а прилежит мне злое.
И в добродетели, и в вере неуспех,
Всё это делает во мне живущий грех.
Был дом молитвы как обычно над рекой,
У входа арка, краткий текст над ней простой.
Гласила надпись с ярко-красного холста:
"Мы проповедуем распятого Христа."

Разбили тут грядки, беседку сварили,
У входа под надписью плющ посадили,
Чтоб летом мог каждый, прохладу ища,
Укрыться в беседке под тенью плюща.

Плющ быстро подрос, но пополз по стене,
Покрыл он собою все здание извне.
Листва была сочна и зелень густа,
Закрыла на надписи слово "Христа".

- Ну что,- сказал кто-то,- смысл ясен же в сем
Распятого мы проповедуем всем.
Кто срежет листву на такой высоте?
Пусть даже и речь здесь идет о Христе.

Плющ солнышком грело, дождем поливало
И слово "распятого" вскоре пропало,
Опять этот кто-то сбил с толку умы:
- Ведь главное, что проповедуем мы.

Но время летело, минуточки шли,
Лоза расплеталась, листочки росли.
Ни долго, ни коротко так до зимы
На тексте словечко осталось лишь "мы."

И стали решать всем собранием опять
Как плющ со стены им немедленно снять,
Ведь скоро весна - разрастётся он снова,
Закроет на тексте последнее слово.

Опять этот кто-то, подумав, изрёк:
- А будет ли в это деянии прок?
Не лучше бы братья лопаты нашли
И с корнем бы плющ удалили с земли.

Хорошее слово и сказано к месту.
Чтоб нам не надмиться пустым благочестьем,
Чтоб в сердце не дать нам простор сатане
И грех не расплелся как плющ по стене.

Ведь где-то обида, а где-то укор,
А где-то надменный иль с похотью взор,
Чтоб нам на грехе не "листву подстригать,"
А грех осудить и из сердца убрать.

Так учит нас Слово, Предвечный сам Бог,
Чтоб Жертвой Христа ты очистится мог
И жизнь всю начать как на чистом листе -
Тогда говори о Распятом Христе.

                25-26.10.14