сага о свободе

Максим Альмукаев 2
Бесконечней огромных грозных и властных империй
Медлительней рек, что в долинах струятся устало
Лижут грузные волны песком опоясанный берег
Разбиваясь о острые черные вечные скалы.
И как бритвой секут тишину крики яростных чаек.
Все темней небеса, горизонт обливается алым
И последний луч Солнца с собой этот день забирает
Утопая в глубинах искрящимся желтым опалом.
И на желтом песке едва видимый след одинокий
Из-под ног украдут изумрудные тяжкие волны.
И как псы в оправданье они лобызают мне ноги
И разносится шепот по берегу их полусонный.
Океан – изумруд вправлен в перстень извечных времен
Знак и перст для крылатых летящих дорогой мечтаний
Я принес к тебе душу свою и свой тягостный стон
Я устал от тяжелых бесцельных унылых скитаний
Я отдал тебе всё о страна пустых берегов
И пламя души и веру и годы и силы
Отрекаюсь от бога безликих и жалких рабов
Себя отдаю я во власть беспощадной стихии.
Стою, предо мною раскинулась вечная даль
И лодка и парус с ветрами жестокими спорит
И волны ласкают уключин померкшую сталь
Зовет меня ревом холодное злобное море
Неспешно вступая на борт покоряясь судьбе
Канат обрубая от прежней судьбы отрекаюсь
И слышу как волны заходятся в тщетной мольбе
В крошево пенное вмиг о скалу разбиваясь
Ты чудовище, бездна зеленых бездонных глубин
Ты бугрящихся волн беспокойная злобная стая
Я свободен сейчас я с тобою один на один
И к давно уже ждущим меня островам уплываю
Как с желтых страниц пролилось на меня откровение
Умолкла сомнений пугливая злобная стая
И вот я одну за другою печати смирения
С усталой души онемевшей рукою срываю               
И тело мое обовьет ветер словно одеждой
И веры хоругви возьму я в усталые руки
И сердце согреет последняя искра надежды
Сильнее забьется оно в ожидании сладостной муки.