КТО, ТЫ?

Валентина Фёдоровна Самосват
Как-то рано утром на балконе,
Сердечный приступ пережив,
Я с болью в даль глядела молча,
 Рукою сердце заслонив.
     Бежали  мысли в перебежку,
А в комнате текла свеча,
Звала к заутренней молитве,
Дрожа всем существом огня.
     Да,  да – сейчас пойду молиться,
Вот только силы соберу,
А по двору неторопливо,
 Хромая шёл мужик в бреду.
     В развалку, лен но, грязный  с виду,
Похоже БИЧ, полу босой.
С котомкой за спиной уныло
Он брёл проторенной тропой.
     И я невольно рассмотрела,
Как медленно его рука,
Проделав крестное знаменье,
Повисла плетью вниз с плеча.
    Кто,  ты?,
Который в миг печали,
Вдруг вспомнил Бога невпопад.
Кому заутренние дали,
Уж ничего не говорят.
    Кто, ты?
Бредущий в одиночку,
Где был сегодня твой приют?
И кто подал  тебе краюшку?
Не упрекнул, а помянул.
    А может ты,  мой однокашник?
А может ты,  знакомый мой?
А может ты, сосед вчерашний?
Который потерял покой.
    А может ты, не дожидаясь,
Уж помолился за меня?
Чтоб я сегодня день встречая,
Смогла молиться за тебя.
    И встав лицом к иконостасу,
Крестяся  к своему стыду.
Я первый раз молилась сердцем,
За всех бездомных наяву.