Взгляд смерти...

Николай Виноградов 6
Заглядывать в безумные глаза,
Чей взгляд наполнен искрами испуга...
И их зрачков бездонна бирюза..
Ад пройден мною до седьмого круга!

Не сам ли заглянуть хотел ты в них?
Всё представлял глазницами пустыми
Ты взгляд её... Провал надежд пустых...
Душа, как пекло выжженной пустыни...

Взгляд смерти, ждущей где-то впереди...
Взгляд смерти... ждущий... жгущий... пепелящий...
Прошу, Надежда, душу остуди,
Останови дождь, кровью моросящий...   

Пустыня..., дождь кровавой пеленой...
И месиво, стекающее лавой...,
И запах!.. Это смерть пришла за мной,
Глазницею подмигивая правой...

Её глаза... Да, у неё глаза...
Притягивает тьма зрачков бездонных...
Прижат к стене и стал по ней сползать...
Как душно! Душно! Нет здесь рам оконных...

Заполнила собой весь окоём...
Привычно для неё преобладанье... 
Взгляд смерти... и дыхание её...,
Зловонное и жаркое дыханье...
 
Взгляд смерти... Миг! Решающий всё миг!..
Уже тебя готовый взгляд коснуться...,
И вечность, исходящая, как крик...
И от неё не можешь увернуться...

Но - свет! И уходящий коридор
В безмолвие..., в расплавленное солнце...
Я вижу, там меня встречает хор...,
Река, луга - в открытое оконце...
  
Да, это жизнь! Что после? Или до?
Взгляд смерти? Но мои глаза открыты.
Закончился внезапно коридор
И я вернулся, но уже без свиты.

Пусть что-то просвистело у виска -
Мгновение? А может быть, и пуля...
Виски посеребрил себе слегка,
Но в простыню меня не завернули.

Ты душу вынимала из меня,
Себя на одре видел я лежащим.
До судного ещё не дожил дня,
Вернулся и остался в настоящем...
******