Схватка

Татьяна Грахова
Любви и вражда - не преграда.
На стрелах, метнувшихся ввысь,
Скрестились два яростных взгляда,
Две жизни шальные сошлись.

Рука молодой амазонки
Пустила калёную смерть,
Навстречу ей, взвизгнувши тонко,
Другая сорвалась лететь.

Они вкруг умбонов вонзились,
Щиты получили привет,
И в танце враги закружились,
Которому тысячи лет.

У девки пшеничные косы,
Кольчуга, шелом до бровей,
Противник - татарин раскосый,
Степняк злых кипчакских кровей.

Схлестнулись мечами сначала,
Аж искры - под ноги коней,
В запале девчонка рычала,
И парень шипел, словно змей.

Пылали лазурные очи,
В ответ обжигал чёрный глаз,
В степи бились долго, до ночи,
Поранив друг друга не раз.

Два равных, бесстрашных, красивых,
Пытали: из них кто сильней,
Лишь втоптан ковыль в землю сивый
Копытами крепких коней.

И каждый в свой стан возвратился,
А ночью, как будто в бреду,
Во сне супротивник кружился,
Он в сердце запал на беду...