Плывет луна...

Андрей Добрынин
*   *   *

Плывет луна, как дынный ломоть,
Льет лоск на кровли жилья,
И тянется следом бедная плоть,
Усталая плоть моя.

Хочу я следом плыть за луной,
Увидеть землю с высот,
Но тяготеет жизнь надо мной
И мне уплыть не дает.

И тело растягивается так,
Стремясь за сладкой луной,
Что боль из суставов ползет в костяк
И ноет нервной струной.

Холодный сладкий запах луны
Я долго впивал в мечтах,
И тускло блестела кайма слюны
На жадных моих устах.

Не надо глядеть на лунный ломоть,
Тянуться и вожделеть,
Иначе будет всякая плоть
Болеть, безмерно болеть.

На дыбе влеченья будет ее
Растягивать зов луны,
Придут и ломота, и колотье,
И пенье нервной струны.

А если эта струна поет,
То слышишь только ее,
А значит – смотри лишь прямо вперед,
В обычное бытие.

Луна – для не пойманных бытием,
А нам запретил Господь
Глядеть на плывущий в небе ночном
Холодный сладкий ломоть.