Международный мастер спорта

Валерий Пиляев
Он делал граффити на стенах,
Хоть не учился рисовать.
Она уехала в Арденны
С ноля вершины покорять.

Два года, как он в Гималаях
Со скользкой полки вниз упал,
Что можно, по пути, ломая –
В лавину снежную попал.

Друзья старались. Откопали
Натерли спиртом, дали чай,
Они тогда еще не знали,
Как поломался Николай.

И больше года по больницам –
Срастались кости, мышцы ног.
И долго-долго будет сниться,
Как он осилить это смог.

Врачи сказали – похромаешь,
Могучий, видно, организм,
Не первый раз себя ломаешь,
Но позабудь про альпинизм.

Он делал граффити на стенах,
Хоть не учился рисовать.
Она уехала в Арденны
С ноля вершины покорять.


Международный мастер спорта,
Куда ему теперь идти?
Там, в сборной целая когорта,
В которую уж не войти.

Пошел бы тренером, так что же? –
И там спецов не перечесть.
Подумал он, что так негоже,
Что сила воли все же есть.

Чтоб снова подогнать сноровки
И в силу прежнюю войти –
Он даже спал на тренировке
Преображаясь по пути.

Явился в лагерь под Эльбрусом,
На кладбище отнес цветы.
Его никто не числил трусом,
Но чтобы так? – мечты, мечты…

А он всерьез. И начал бойко,
Команда задавала тон,
А он попал сначала в тройку,
Затем – российский чемпион!

И на Европе был он третьим,
А мир закрыл уже вторым…
А вы могли бы в горы эти
Вот так подняться? – едьте в Крым.

Там гор-то нет, а скалы малы.
Вы покорите их легко.
Давно с них прыгали татары,
А русские – хоть под «Клико».

Затем – заедьте в Подэльбрусье.
Там – кладбище, там – тишина.
И вы увидите на брусе
Могилку Коли Ильина…

И надо же, что на Эльбрусе,
Который брал любой другой,
У чемпиона из Тарусы
Скоба сломалась под ногой.

Страховка тоже оборвалась,
И он ударился в ледник,
Но очевидцев было мало
Все шли наверх и брали Пик…

Он делал граффити на стенах,
Хоть не учился рисовать.
Она уехала в Арденны
С ноля вершины покорять.