Социализм, либерализм, капитализм

Юрий Васильевич Мурашев
 Социализм – это альтернативная капитализму и коммунизму модель экономического развития государства, при котором производство и распределение ресурсов контролируется непосредственно обществом или правительством. Другими словами, можно сказать так: социализм – это вариант при котором все люди трудятся и вкладывают свою лепту в общее дело, после чего добытые блага распределяются между всеми гражданами. Само собой, что те, чей труд более сложен и значителен будут получать больше благ, но это не должно вызывать классового дисбаланса в экономическом плане.
     В современных реалиях, множество социалистических идей эффективно работают, но все это действует в связке со свободной рыночной экономикой и другими социальными и экономическими концепциями.
Суть идеи, концепция и идеология социализма.
В качестве основы социализма как концепции, может выступать главная мантра приверженцев данного социально-экономического направления. Она звучит так: «От каждого по способностям, каждому по его потребностям». Это значит, что суть социализма заключается в предположении о том, что все люди по своему характеру настроены на кооперативную работу, за которую они будут получать свою долю от общего блага. Также следует отметить, что идеология социализма включает в себя и заботу о тех, кто не способен трудится по каких-либо причинам. Это могут быть дети, инвалиды, пенсионеры, и так далее. Финансовая нагрузка по обеспечению данных слоев населения, равномерно распределяется между всеми работоспособными гражданами.
В итоге можно сказать, что идеей социализма является создание общества, в котором будет отсутствовать классовое неравенство, все слои населения будут защищены и обеспечены всем необходимым. В идеальном варианте, практически все основные нужды граждан должны быть бесплатными или практически бесплатными. Это: образование, медицина, транспорт, культурный отдых и т.д.

Страны социализма.
Идеального функционирующего социалистического общества, в полном понимание этого слова, не существует. Тем не менее, существуют страны, в которых многие концепции успешно реализованы и приносят людям реальное благо.  К таким социалистическим странам можно отнести:
Китай;
Дания;
Финляндия;
Нидерланды;
Канада;
Швеция;
Норвегия;
Ирландия;
Новая Зеландия;
Бельгия.
В данном списке присутствуют достаточно развитые в экономическом плане государства, которые могут позволить себе внедрять различные программы по социальной защите граждан. Из этого можно сделать вывод, что на данный момент, идеальным вариантом для общества является симбиоз существующего капитализма и мягкого социализма.

Либерали;зм  — философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека.

Основные идеи либерализма и социализма
Несмотря на то, что в либерализме и в социализме свобода признается высшей ценностью, она трактуется обоими течениями по-разному. Споры, которые возникают между этими двумя течениями, как следствие идеологических противоречий не утихают и сегодня.

    Либерализм и социализм по-разному смотрят на современный этап исторического развития. Так, для либерализма: цивилизация, которая сделала индивидуума центром общественно-экономической и социальной жизни, стала важнейшим достижением. Этот этап развития человечества воспринимается либералами как заключительный.
     Социализм выступает с критикой современной цивилизации, он считает ее только ступенью в исторической эволюции, но не последней. Согласно социалистическим взглядам человеческая история только начинается, а глобальная цель развития видится социалистами в свержении нынешнего капиталистического строя и построения идеального общества. 2
      Важнейшей из свобод либерализм считает предпринимательство и право каждого человека на частную собственность. Тогда как политическая свобода для него вторична по отношению к экономической.  Идеальное общество для либералов видится в обеспечении для каждого индивида равных прав и одинаковых возможностей для достижения успеха и общественного признания.        Если для либерализма свобода тождественна индивидуальной свободе каждого человека, то для социализма она выходит за пределы частной жизни. Напротив, социализм противопоставлен индивидуализму и выдвигает на первый план идею общественного сотрудничества.

    В качестве идеального общества для социалиста видится то, в котором нет места эксплуатации человека человеком, а также утверждены социальное равенство и справедливость. Согласно идейному течению, такого общества можно достигнуть только путем отмены частной собственности и замещением ее коллективной и общественной. Этот процесс должен привести к сокращению отчуждения человека от результатов своего труда, устранить эксплуатацию человека человеком, уменьшить социальное неравенство, а также обеспечить гармоничное развитие каждой личности.
            Вся приведённая выше информация, взята из интернета.

Народы Советского Союза – 73 года, пример всем подавали,
Вместе с Союзом – жил социализм,
Горбачёв и Ельцин – Советский Союз предали, и капитализму продали,
А в России – расцвёл либерализм!

Самым ретивым либералом оказался Медведев,
Он готов всю промышленность, землю и недра – в частные руки отдать,
Приватизировать, приватизировать – одна мысль им владеет,
А на нужды простого народа – ему наплевать!

Есть  много капиталистических стран,
Где, о простых людях, есть у правителей забота,
Например – в Канаде, Бельгии, Швеции и у датчан,
У нас же, капиталистам, налоговая льгота – остальным, беднота!

Владимир Путин! Вы, Россию и Армию – с колен подняли,
Народ, тоже стал получше жить,
Продолжайте в том же духе, чтобы мы сказали:
«Молодец! Либералов сумел приструнить!».

Берите пример с Китая и Канады,
Да и во Франции и Германии – люди лучше нас живут,
Пусть олигархи - вернут обратно в страну свои капиталы,
На Родине – в России, их давно уж ждут!

Опубликуйте свою предвыборную программу,
Мы её с нетерпеньем ждём,
Вы, много хорошего говорите и обещаете народу,
Когда мы это увидим в программе – с радостью, на выборы пойдём!
                25.02.2018 года.