Фантазия с Дионисом

Валерий Пиляев
И на пепел сожженного нарда
Опьяненный я падаю ниц …
Э. Багрицкий «Дионис»


Гротеск

Ах, Дионис! Ах, Дионис!
Охоту бросил, в грот спустился.
И смело глядя дальше вниз,
Вина янтарного напился.
Раззолоченный щит упал
На колосок горевший нарда,
Но ты тогда уже пропал
Под гневный рокот леопарда.
В глазах туман, да синий иней.
Когда к тебе пришла богиня,
Ты руки будто бы простер,
Пытаясь затушить костер.
Богиня верною рукою взяла колчан,
Но где же стрелы?
И то, что там не догорело
Ушло за дальние пределы.
Пределы Индии.
А белый свет откуда взялся?
Иль так играет бирюза?
И освещает этот зал,
Как будто кто-то вдруг сказал
Толь «Дионис», толь – «падай вниз»,
Но ты еще в ногах валялся,
А Купидон уже поднялся,
Подполз из-за могучей стелы,
В который раз похитил стрелы,
Одну послал через плечо.
Эй, Дионис, не горячо?
В богиню ты, видать, влюбился
И потому вина напился…
Я снова вижу тот же зал,
Виденья снова посещают,
Рисунки в скалах вновь прельщают.
Кто тайну знал – надежно скрылся.
И где ж тот свиток на бересте?
Он в Индии. С рогатым вместе
Плывем, рискуя пополам –
Я по делам, а он – к невесте.
Ну а с богинею, увы,
Я не успел посовещаться
Ведь знает тайну всю. А вы?
Мой черт устал за мной шататься,
Не поднимая головы.
И леопард и в кольцах змеи
И колесницы и камеи
Сгорели от волшебной феи
И Дионисова костра.
А та богиня, что ушла,
Взошла наверх за бирюзою
И, видимо, ее нашла.
Но посмотрел я в эту пору –
Упрямо так, по косогору
Заторопился Дионис
Видать навстречу Артемиде,
Ведь он ее давно не видел,
А нужно освещать карниз.
Зачем-то он сошел на низ.
Дрожали в урне хрустали,
Как в сердце – острою иглою
Их вижу, лишь глаза закрою,
Ах, Дионис, отдать вели.
А Дионис – он на охоте,
Одел пурпурный свой наряд
Я этому безумно рад
И, кажется, забыл о гроте.
Но Дионис, но Дионис!
Все начинается сначала –
Я вижу золотой карниз
И тут звезда моя упала
И покатилась дальше, вниз…