Березовый сок

Валерий Пиляев
Растет береза по стране
От Мурманска до Магадана.
Она, как символ стала мне,
И пробудила чувства рано.

А по весне в ней бродит сок,
Она становится нарядной
И каждый взросший лепесток
Березу делает принадной.

Но сок березы продают
Законно в банках трехлитровых.
И люди сок березы пьют,
Купивши в лавочках торговых.

Иные тянут сок берез,
Зарубки делая глубоко.
Боится дерево угроз,
Не хочет падать раньше срока.

А по зарубкам жизнь течет
В бутыль пустую от портвейна.
Что «богоизбранных» влечет
Почти всегда, благоговейно.

Мне жалко дерево. Оно
Нигде ни в чем не виновато,
Но если человек дерьмо –
Его бы надо на лопату…

Стоит береза во красе,
Ей радуются наши дети.
Подумать страшно, если все
Начнут кормиться соком этим.