Переход

Скромная Обитель
Цинизм холодного молчанья,-
Вонзался в душу мёртвый взгляд.
Их эманации желанья,
Сочились словно жуткий яд.

Покорны тайне обречённых,
Закляты жаждою одной,
Рождая море поднесённых,
Жертв непомерною ценой.

Они живут, как царство сонных,
В дурмане заточённых чар
И облачают в плоть свой торный,
Но ими искривлённый дар.

Минают горькие столетья,
Цивилизации больны,-
Мир обратился жуткой клетью
И все живые не вольны.

Темницы тёмная; невежды,
Рачители бездушных дум,
Карнатели живой надежды,
Творящие тлетворный шум.

Их эхо их-же нагоняет,
Клюет им в спину,
Рвёт их дух
И злым виденьем возникает,-
Парит над оным птица Рух.

Сникают гордые успехи
И тает власть, как в день - огни;
Нагромождённые огрехи,
Не зрят они теперь ни зги.

Зияет будущность простая,
Возможность сопрягать в Одно.
Звезда зажженная, святая,
Сшивает ново полотно.

Там судьбы-нити не прокляты,
Там узловатых нет причин,
Там все живут, - живут ли гады?
На то их жребий, смерть личин.

Ужасный стон, бессилье - злоба,
Сникает леденящий взор,
Пред ликом деревянным гроба,
Роится передсметный хор.

Да, это плата, их расплата,
Неотделимый Смерти дар,
Не горы меди, камня, злата
А новоявленный им Храм.

Путь начинается с начала,-
Начала нового для всех,
Корабль уходя с причала,
Ждёт буйна даль и ждёт успех.