В весеннем лесу

Егор Колеватов
Я шел по улице и лес
К себе позвал меня –
В край с детских лет знакомых мест,
Деревьями шумя.

И я отправился туда,
Как двадцать лет назад,
Лесной тропою на луга,
Вдыхая аромат

Душистых сосен, кедров, пихт.
Мне было хорошо
Бродить весенним днем средь них,
Я отдыхал душой

И слушал голоса вьюрков -
Задорный перезвон
Над головою высоко
Гремел со всех сторон.

Чуть позже вышел я на луг,
Он был не так, как встарь
Широк, но все же красоту
Не растерял тот край.

Затем старинную избу,
Что раньше никогда
Не доводилось встретить тут,
Увидел я тогда.

Кривой и потускневший дом
На вид был очень ветх,
Как будто он примерно сто,
А может двести лет

Стоял на этом месте и
Врастал в земную твердь.
Немного присмотревшись, я
Открыл входную дверь.

Там было пусто и темно,
Прогнил дощатый пол,
Холодный ветер дул в окно,
Покрылись стены мхом.

У самой двери, выходя
Нашел забытую
Монету с профилем царя
Петра Великого.

Я положил ее в карман,
Покинув старый дом,
А на лугу уже туман
Раскинулся кругом.

На месте, где дорога шла
В асфальт облачена,
Теперь там только грязь была
Кромешная видна.

Лес гуще стал и холодней,
Трель не звучала птах.
Услышав ржанье лошадей,
Да тявканье собак,

Я обернулся и узрел
Тянущийся обоз,
Возница громко песню пел
Под скрип телег колес.

- Ты, что от барина, поди,
Бежал? - сказал он мне,
- Поймают сыщики, гляди,
Отходят по спине.

- Вы кто такие? –  я спросил.
- Мы в Хлынов держим путь.
Везем меха, медвежий жир
На ярмарку толкнуть.

Обоз свернул за поворот
И вскоре шум затих.
Я позабыл, который год
Сейчас, спросить у них.

Сквозь лес виднелся город мой
Я не узнал его,
Он был не тот, совсем другой,
Ни улиц, ничего,

Украшены резьбой дома –
Наличники, карниз.
Коров огромные стада
Вдоль Вятки разбрелись.

Бежал назад, что было сил
К избушке луговой.
Увы, но луг теперь пустым
Лежал передо мной.