Притча о юношеском максимализме

Киричка Иванов
   У одного отца был небольшой механический завод и почти взрослый сын. Когда сыну исполнилось 16 лет позвал его отец к себе и сказал :
     - Сынок, ты уже можешь самостоятельно зарабатывать себе на хлеб. Иди и работай у меня на заводе. Начни с чего начинал я – поработай слесарем. Заработок у слесаря небольшой 0,5 доллара в час. Но так, как я тебя люблю, то заработанное тобой я буду умножать на эту же сумму, и  выдавать тебе.
       Сын, который учился в математическом колледже, был не сильно рад такому повороту событий, но, поразмыслив, согласился.
        В первый день работы он работал 6 часов и, придя к отцу сказал:
     - Папа, я сегодня работал 6 часов и пришел за зарплатой.
    Папа, несколько удивился тому, что сын хочет получать зарплату каждый день, а не один раз в месяц, как весь завод, но согласился и выдал сыну чек со словами : 
    - За отработанные 6 часов тебе причитается 3 доллара, которые я умножаю, как и обещал на эту же сумму, что в итоге составляет 9 долларов. Неплохо для первого дня работы!
      В ответ на это сын усмехнулся и сказал :
     - Папа, мне причитается 900 долларов. Вот смотри, я заработал 3 доллара, что составляет 300 центов. Умножаем 300 центов на 300 центов и получаем 90 000 центов, что составляет 900 долларов.
      Услышав это, папа не удивился, и сказал :
    - Знаешь сынок, я не учился в престижных заведениях и возможно не понимаю, как надо считать, поэтому иди к моему бухгалтеру и он посчитает тебе правильно. А чтобы бухгалтер не думал, что ты его обманываешь я напишу для него приказ : «Оплату сыну считать в квадрате!».
    Обрадованный сын побежал к бухгалтеру отдал приказ и весь следующий день радостно работал, предвкушая момент получения зарплаты уже за два дня.
     Однако, придя вечером в кассу за деньгами, он получил только 1,5 доллара за каждый день и побежал разбираться к бухгалтеру.
     Выслушав его, старенький седой бухгалтер достал калькулятор, листок бумаги и за полминуты объяснил ему, подкрепив объяснение расчетами на бумаге :
       - Вы, молодой человек, оформлены на заводе слесарем с почасовой оплатой труда 0,5 доллара за час.  Вчера Вы сами дали мне приказ о том, чтобы Вашу зарплату считать в квадрате. Я, как видите, точно исполнил приказ : 0,5 доллара Х 0,5 доллара = 0,25 доллара в час.
        Вы работали 6 часов, соответственно 0,25 доллара в час за 6 часов составляют 1,5 доллара. Так что я приказов не нарушаю. 
        Раздосадованный сын снова побежал к отцу и начал жаловаться :
   - Папа, какой у тебя глупый бухгалтер, он все посчитал не так как надо, и даже хуже. Прошу тебя напиши ему приказ, чтобы мне считали зарплату в центах!
       На что, папа сказал ему :
      - Сынок, законы и профсоюз запрещают мне считать зарплату в центах и я не могу даже ради тебя подписать такой приказ. Давай обратимся к моему адвокату и тот что-нибудь придумает. Он тот еще крючкотвор.
       Адвокат быстро разобрался в проблеме и сказал :
     - С одной стороны закон и профсоюзы запрещают считать зарплату в центах. Но, что такое есть цент сам по себе, как ни 1/100 часть доллара ? С другой стороны, никто не запрещает считать зарплату в сотых частях от целого, и быстренько составил проект приказа, который был подписан и передан в бухгалтерию.  Приказ же гласил следующее : « В дополнение к ранее изданному приказу сначала считать зарплату в сотых, а уже потом в квадрате».
      Под конец третьего дня сын снова пришел в кассу, но его ждало еще большее разочарование. Ему было выдано 4 цента.
        Сын, негодуя, снова кинулся в бухгалтерию и тот же бухгалтер, на обратной стороне листика с предыдущим расчетом (вот ведь экономный, не выкинул листик), набросал ему :
      - Вот смотрите, Вы, молодой человек, оформлены на заводе слесарем с почасовой оплатой труда 0,5 доллара за час. Согласно второго приказа я считаю Вашу зарплату в сотых, а уже потом возвожу в квадрат. Итак, Ваша заработная плата до пересчета в сотые составляет 0,5 долларов в час. После пересчета на сотые, она же составляет 50 сотых доллара (центов) за 3600 секунд, поскольку 1 цент составляет 1/100 доллара, и 36 секунд составляют 1/100 часа. Таким образом я выполнил первую часть приказа и перехожу к следующей части, следите за моей мыслью.
         После этого я полученное возвожу в квадрат : (50 центов/3600 секунд) 2   , в результате получается : 50 Х 50 = 2500 центов и 3 600 Х 3 600 = 12 960 000 секунд.
         Итого, Ваша заработная плата составляет 2 500 центов за 12 960 000 секунд. Но так как в центах заработная плата не начисляется, мы пересчитываем ее в доллары, что составляет 25 долларов за 12 960 000 секунд. Так как вы получаете заработную плату за отработанные часы, то переводим полученное время в секундах в часы, для чего делим его на 3600 (количество секунд в одном часе). Итого 12 960 000 секунд разделить на 3 600 секунд = 3 600 часов.
     Таким образом, Ваша заработная плата составляет 25 долларов за 3 600 часов. Сегодня вы отработали 6 часов. Поэтому за день Вам полагается 4 цента согласно этому расчету :
(25 долларов Х 6 часов) / 3600 часов = 0,04 доллара.
      Сказал сын бухгалтеру : «Спасибо за науку!» и пошел к папе с просьбой отменить все приказы и оставить все как было в первый день. По-старому. На словах.
      Так что, когда тебе предлагают работать и зарабатывать – соглашайся быстрее и не привлекай к делу ни финансовых аналитиков, ни адвокатов, потому что останешься без штанов!
     А бухгалтер и адвокат получали жалование от папы по той же схеме, которая была предложена и сыну, но в отличие от сына, не пытались показать себя умнее начальника и не шли против системы))).
18.02.2018.