Венок сонетов 5 сонет 12

Ольга Герцогиня Гарбар
Покуда над землей горит Луна,
Послушны ей приливы и отливы,
Печальна, многолика и красива,
Дорогу освещает нам она,

Она светла, прекрасна, но мертва,
И нет там Лунтиков, одни лишь луноходы,
И незаконное дитя Природы –
Душа Луны на лунных островах…

И дальше собственной руки не видя,
Стоим мы на Луну в большой обиде:
Недостижима, дескать, и бледна!

Не видим мы, как, содрогаясь в родах,
Рождает новых сущностей Природа,
Бесстыдна, холодна, обнажена!