Клоун

Азачем
Первоисточник вдохновения:

Джокер

Чем дольше наблюдаю я людей,
тем больше удивляет их упрямство:
упорно, с неизменным постоянством
они в плену придуманных идей.
 
Нерадостен их жизненный расклад:
век продираться меж колючих злаков.
Их новый день, как прежний, одинаков,
и жизнь такая - беспросветный ад.
 
Чтоб воздуха свободного глотнуть,
средь злаков иногда мелькают лица,
но не решится изменить свой путь
никто: ни человек, ни зверь, ни птица.
 
Я - Джокер! Зеленею и цвету!
И хоть безлик, но у меня все маски,
легко смешаю карты разной масти
и помогу осуществить мечту.
 
Вот свеженький проклюнулся росток,
он тоже зацветёт и будет вечным,
менять судьбу он сможет человечью,
исправит то, что сделать я не смог.

***

А терь душевный отклик:
 
Клоун
 
Чем дольше наблюдаю за собой,
тем больше удивляюсь сам себе я -
могу идти часами, не слабея,
с Великим и Могучим я на бой.
 
Безрадостен мой жизненный расклад:
век продираюсь меж печатных знаков,
а результат конечный одинаков -
леплю слова и фразы невпопад.
 
Чуток хотя бы чтоб передохнуть,
рифмовку я меняю то и дело,
но вечно неизменной будет суть -
пишу я до смешного неумело.
 
Я – клоун! От лингвистики! Ура!
Пусть я безлик, но у меня есть маски.
И значит, тайна избежит огласки:
в сухом остатке - полная мура.
 
Вот свеженький проклюнулся стишок,
но тоже - неказистый и увечный.
Себя мне жаль, совсем по-человечьи:
я как бы и хотел, да вот не смог.