Лина Костенко. Страшный калейдоскоп

Татьяна Шамсиярова
Страшный калейдоскоп:
в этот миг где-то кто-то погиб.
В этот миг. В этот самый миг. И каждую из минут.
Где-то корабль разбит.
Горят Галапагосы.
Горькие звезды полыни над Днепром взойдут.
Где-то взрыв.

Где-то вулкан.
Цунами.
Торнадо.
Кто-то целится.
Кто-то упал.
Кто-то молит:
"Не стреляй!"
Сказок не знает уже Шахерезада.
И песни не поет над Рейном Лореляй.

Летит комета.

Играет дитя где-то.
Сияют лица, страхом не стертые.
Благославен жизни каждый миг
на этих мировых покосах смерти!

Оригинал:

Страшний калейдоскоп:
в цю мить десь хтось загинув.
В цю мить. В цю саму мить. У кожну із хвилин.
Розбився корабель.
Горять Галапагоси.
І сходить над Дніпром гірка зоря-полин.
Десь вибух.

Десь вулкан.
Руйновище.
Заглада.
Хтось цілиться.
Хтось впав.
Хтось просить:
«Не стріляй!»
Не знає вже казок Шехерезада.
Над Рейном не співає Лореляй.

Летить комета.

Бавиться дитя.
Цвітуть обличчя, острахом не стерті.
Благословенна кожна мить життя
на цих всесвітніх косовицях смерті!