Меня изгнали в сей пропащий рай

Миша Мицкевич
Меня изгнали в сей пропащий рай.
Рай с придурью и ересью по кругу.
Приморский неправдоподобный край,
Где нету юга.

Рай ряженый. Корзина яблок пестрых,
Но с червоточиной. Рай наизнанку.
Вселенная, вошедшая в наперсток
И в наперстянку.

Рай выстуженных вычищенных кущ.
Но ревностно бескровное цветенье.
Холодный воздух цветом неимущ.
Немы растенья.

А коготок луны вцепился в небо.
Подковкой вмерз. Теперь уж не разнять.
Куда влечет, направо ли, налево,
Нельзя сказать.

Созвездия сползли, и напрочь сбились,
И ссыпались со скатерти под стол.
Рай с трещиной, куда я провалилась.
Эмали скол.

Но я раздергаю на нитки пальмы,
Махровые стволы пущу в пеньку,
Пока я свой рубец в раю опальном
Не иссеку.