Март

Азачем
Первоисточник вдохновения:

Апрель
 
…Говоришь - к Январю?
Собралась – уходи.
Шибко там не горюй -
Не останусь один.
Предрешен был побег
В белоснежную гладь;
Если зелен весь век,
Значит надо бросать.
 
Лучше – так, чем весь год
Имитировать выпь:
Замирать от невзгод,
От непарности выть.
Ни сверкающих туч,
Ни воздушных лавин,
Если солнечный луч
променять на камин.
 
Я – Апрель и в любви
Разбираюсь чуть-чуть.
Было так, что  ловил
Свежим  воздухом грудь.
Только  много ль вреда,
Если в Божьей руке
Носит ведра вода
От колодца к реке.
 
Я – Апрель и меня
Ждать, увы, нелегко.
Вечно молод и пьян
От стихов и Клико;
Будто взят на постой
На спикулу копья…
Только думаю, что
Это маска моя.
 
За стеной камыша,
За оградой словес
Мне привольно дышать,
Прославляя свой крест.
Под ветвями волос,
В теневой полосе,
Я не то чтобы врос,
Но прилично осел.
 
Я давно дал  обет:
Пребывать вне дилемм,
Не смотреть на брегет,
Не сверяться ни с кем.
Но свой образ  верша,
знаю подлинно:  он
 в глубине камыша –
потайной   эпигон.
 
Распинаюсь, а сам,
Супротивно душе,
К потускневшим глазам
Клею рот до ушей…
Вот опять занесло
В изысканьях причин:
Счастье - это тепло
От костра из личин.
               
Говоришь - к Январю?
Да, пожалуйста. Пусть
Всё, что я говорю,
С чем по кругу ношусь,
Отыскав твой чертог
В стороне ледяной,
Превратится в дымок
Над каминной трубой.

 
А терь душевный отклик:

МАРТ
 
       - Павлины, говоришь?..
         Ф.И. Сухов. Белое солнце пустыни
 
…Говоришь, я павлин?
Если так, уходи.
Комом вышел наш блин,
Лучше буду один.
Предрешен этот день,
Занесенный в тетрадь.
Если чудится хрень,
Значит, надо бросать.
 
Лучше – так, чем всю ночь
Имитировать выпь.
Кста, за выпь и за проч.
Ты мне вискас отсыпь.
Я же пил, но не ел,
Симулируя бред.
Коль горяч ты и бел,
Cамочувствию вред.
 
Я отнюдь не дебил,
Разбираюсь чуть-чуть.
Я на завтрак любил
Обнаженную грудь.
Все, что прочим вредит -
Мне желаннее нет:
Область ниже груди,
Я любил на обед.
 
И под вечер уже,
После сливок ведра,
Я срывал неглиже,
Гладя кожу бедра…
Я тобой на постой
Преднамеренно взят.
План предельно простой –
Сделать пару котят.
 
За стеной камыша,
Что шумит и шумит,
Пара дерзких мышат
Теребит динамит,
Это явная гнусь
Под прикрытием лжи.
Я не то что боюсь,
Просто хочется жить.
 
Просто хочется есть,
Ведь нехватка еды,
Черно-бурую шерсть
Доведет до беды.
Отощавший кошак -
Это полный писец.
В глубине камыша
Слышен грохот сердец…
 
Распинаюсь, а сам
Замираю в душе -
Радикальный ислам
На пороге уже.
Но и я, брат, хитер.
Чтоб спугнуть их в ночи,
Разведу-ка костер
Из наличных личин.
 
- Говоришь, я павлин?
Я согласен, пускай.
Если щемится сплин
И подкралась тоска,
Даже в нашей дыре
Раскисать - не пойдет.
Ибо март на дворе,
Я же – мартовский кот.