О добродушии

Владимир Мироненко
Смертных жизнь щедра на всякие   сюрпризы –
Падают на голову, как жарким летом снег:
Ведь фортуна – дама, и её капризы
Угадать не может добродушный человек.

Сам он никому зла и не замышляет,
И от ближнего зла сам не ожидает,
И когда столкнётся с подлостью внезапно,
Хлопает растерянно, беспомощно глазами.

Но когда в душе его есть прочный стержень,
Не падёт он – в пьяный не ударится угар,
Мужественно выдержит любой под дых удар,
Став мудрее, остаётся духом – прежним.         25.02.18    Минск