Невеста старца Сампсона...

Григорий Вернов
Невеста старца Сампсона.
Я очень люблю читать жизнеописания еще не прославленных Церковью подвижников благочестия. Нередко в них можно встретить такое, что потом изымают в официальном житии, как нечто неудобовразумительное… А в таких моментах может открываться глубочайшая правда жизни…
Из всех таких жизнеописаний, из всех таких моментов мне больше всего запомнилась одна-единственная девушка, имя которой даже не упоминалось – девушка, которая умерла от любви… Не от тоски, не от скорби – именно от Любви с большой буквы! – Умерла в буквальном, а не в переносном смысле слова!!! …
Старец в молодые годы был не просто красив – он уже был монахом, что вынужден был скрывать, и прекрасной была его душа, посвященная служению Богу и эту самую душу полюбила та девушка: полюбила чистой, самоотверженной любовью… Молодой подвижник не стал ей читать мораль, не стал бегать от нее, а понял, что такая чистая и глубокая любовь может быть только от Бога и принял эту чистую любовь. Монах! Сделал он это по-особому промыслу Божиему – с великой верой, что Сам Бог вложил самое святое чувство в сердце человека – сам Бог все и управит… Не мог он по глубочайшей христианской любви разбить безкорыстное любящее сердце своею нелюбовью… Надеялся он на неисповедимость путей Господних и не ошибся…
Наступил день свадьбы… Невеста вся сияла неземной радостью, лицо ее светилось, а сердце, казалось, вот-вот разорвется от счастья… И, когда эта чистая и невинная, беззаветно любящая душа одела подобающее ей белоснежное прекрасное платье – так и случилось… От полноты счастья разорвалось любящее девичье сердце… В этом самом платье она и пришла из Царствия Небесного в свой сорокой день к своему жениху, потому что любила по-настоящему… Пришла такая же радостная и счастливая, потому что свою любовь унесла в Рай – прямо Богу… Бог ей дал самое святое и она сберегла, сберегла ценою жизни земной, чтобы вернуть Богу… Только Сам Бог знает, что творилось в сердце прекрасной небесной души, когда разорвалось ее земное сердце… Потому что Сам Бог был в этом сердце… Существуют великие тайны Божии именно в сердцах людских – тайны любви Божией к людям… Святая любовь Божия выше всех земных мерок и никаких преград ей нет и быть не должно…
Григорий Вернов 07.02.2017 от РХ