Маленькая дрянь

Александр Салтыков -Княжегорский
Не бывает в памяти пробела,
Где тебя обидели, за что,
Спрашиваешь, видимо, несмело.
Нараспашку зябкое пальто,
Расстегнёшь, срывая боль до крика,
Умыкнёшь в бессовестную рань.
Обдерёт похабно рукавица,
Память, будто маленькую дрянь.
Заструится прошлое паскудство,
Тихо задирая колдовство.
На озёрах гладью, как искусство,
Прячет в ряске тайны мастерство.
И ругая сам себя, в тревоге
Заскулит, завидуя нутро.
Каждому найдётся что-то в Боге.
Будет там обидное, моё -
С самого рождения до тризны.
Правды не познаешь от обид.
Были раньше воры коммунисты,
Получили мы теперь гибрид.
Упиваясь кровью для утехи,
Баснословно тянут в барыши.
В памяти моей с того огрехи,
Раздирают Душу за грехи
И она теряется. В пробелах
Маленькая склочница и дрянь,
Открывая суть, в намёках смелых,
Ты уж моё время не погань.
Сколько быть тому или другому,
Плыть наперекор или щепой,
Забиваться к каждому препону,
Укрывая трусости судьбой...