Душа и стихи

Валентина Кононова 2
Многие пишут стихи, это радует,
Значит,  душа их чиста и светла.
Может, когда-то и я вас порадую,
Тоже душа не сгорела до тла.

Много досталось душе моей трепетной,
Били, кололи словами в упор.
Сплетни, нелепости высшей нелепее,
В душу бросали, как некий укор.

С каждым бывает, чего обижаться…
Кто-то от зависти, кто-то со зла…,
А я не хотела в этом копаться,
Сплетни так сплетни, и с этим жила.

Если закроешь глаза, чтоб не видеть,
Жизнь-то вокруг продолжает кружить.
Если хотел, кто обидеть – обидел,
Но ведь ему, а не мне с этим жить.

Уши закроешь, чтоб сплетни не слышать,
Жизнь-то вокруг продолжает звенеть.
Как же так жить, чтобы звук был не слышен,
Тот, что идет от сердец до сердец.

Все через сердце, все через душу,
Радость и горе впускаем в свой дом.
Надо сначала другого послушать,
А лишь потом что-то думать о нем.

Все мы, конечно, хотим справедливость,
Только у каждого, правда, своя…
Я так живу, чтобы глазки светились,
Трудности в жизни встречаю смеясь.

Самое трудное – смех через слезы,
Больно душе, иногда не понять…
Обман и предательство душу морозят,
Выстудить лучшее в жизни хотят.

Бывает и так, словно в басне Крылова:
Душа тянет вверх, разум тянет назад,
А сердце – оно даже в воду готово,
Лишь бы решилось, чтоб был у них лад…

Каждый идет по дороге сомнений.
Правда – неправда, измена – любовь.
Сколько людей на земле, столько мнений.
Только не в душу… лучше уж в лоб.

Трудно сказать, что в душе происходит.
Только в стихах ее можно понять.
Через стихи свет душевный выходит.
Надо стихи и читать и писать.

Многие пишут стихи, это верно,
Значит, их душам есть что сказать.
И у меня: то душевно, то скверно…
Но, все равно, не могу не писать.

Я лишь посредник души и бумаги,
Пишу только то, что душа мне велит.
Она проживает все жизни зигзаги:
В счастье  летает, а в горе болит.