Загадка Шахерезады

Светлана Файнберг
Ночной чадрой укутан лик луны.
И лишь она, заглядывая в окна,
Запомнит все истории  любви,
Чтоб к тысяче еще прибавить столько.

Так слушай Шах! Шахерезады юной
Не кончатся те сказки никогда.
Доколе существует мир подлунный,
Все будет сказки складывать она.

Послушная, как девочка, вначале,
Всю грубость сняв и разбудивши страсть,
Она играла, словно лань лесная,
Познав всю ласку и любовь, и сласть.

Не повелитель Шах, она - владыка.
Он просто раб желаний и любви.
Ночь кончена, достигла сказка пика,
И раб кричит: «Я жду, ты приходи!»

И тысячу ночей вскипала жажда,
Любя и преклоняясь, ей владел.
Рассказывала сказки Шахрезада,
Шах слушал, продолжения хотел.

Вот ночь последняя Шахерезады.
Три сына: у груди, пешком, ползком.
- Суди же, Шах, вот я – твоя услада.
- Помиловал. Скажи, чем я влеком?

По-прежнему заглядывает в окна
Небесная красавица в чадре.
Все так же терпелива, ясноока
И не причастна к тем, кто на земле.
25.02.2018г.

Известно, что был Шахрияр очень немилостив к женщинам. Так, уличив однажды в неверности свою жену, он в ярости приказал немедленно убить ее, но и этого ему показалось мало. И тогда Шахрияр задумал новую месть – каждую ночь он требовал в свою опочивальню новую молодую женщину, а наутро неизменно приказывал убивать своих ночных любовниц. Таким образом грозный правитель мстил всем женщинам за измену жены. Так продолжалось несколько лет. В отличие от всех предыдущих девушек Шахерезада не удовольствовалась одной лишь функцией любовницы, но начала рассказывать царю сказку. Сюжет этой сказки оказался настолько захватывающим, что когда наступил рассвет, царь пожелал услышать его продолжение. И тогда-то Шахерезада пообещала ему, что если доживет до следующей ночи, Шахрияр непременно услышит продолжение сказки. Так ей удалось уцелеть после ночи с грозным правителем, что, увы, не удавалось до нее еще ни одной девушке. Вероятно, Шахерезаде удалось произвести на правителя немалое впечатление, и когда пришла следующая ночь, он, вопреки своим правилам, велел позвать снова ее.
Шахерезада снова рассказывала свою сказку – и ночи едва хватило на то, чтобы дойти до конца, а когда сказка закончилась, владыка немедленно потребовал новую сказку, и в результате ей снова удалось остаться живой, а Шахрияр снова ждал наступления следующего вечера.
Так продолжалось тысячу и одну ночь, и за эти годы Шахерезада успела не только рассказать Шахрияру огромное количество сказок, но и родить троих сыновей. Шахрияр просто обожал свою красноречивую жену, требуя от нее все новых и новых сказок, на которые Шахерезада была большая мастерица. Когда по истечение тысячи и одной ночи все сказки Шахерезады закончились, грозный правитель уже любил ее так сильно, что и подумать не мог об ее казни.