Юлия Цветкова Чёрная быль

Поэты Марийского Края
Прохожий, поклонись ты низко!
Здесь спят, и им не снятся сны,
Под каждым скромным обелиском
России верные сыны.

Не надо племенных оваций,
Душа не принимает их.
И от избытка радиации
Весь белый свет померк для них.

Мы помним всё о том пожаре,
Нежданном, словно гром с небес.
И снится до сих пор в кошмаре
Тот взрыв Чернобыльской АЭС.

Как будто после страшной встряски
На волю выпущенный джин
Вдруг закружил в безумной пляске;
Он злобен был, неудержим.

В печати лишь скупые строки,
Писать об этом нелегко,
И о размахе катастрофы
Тогда сказать не мог никто.

За судьбы их страна в ответе,
Молиться будет Русь за них:
За тех, кого уж нет на свете,
И за оставшихся в живых.