Без любви мне тягостно

Анатолий Луговой-Уфимцев
Без любви мне тягостно, мучает бессонница,
Непонятным трепетом наполняет грудь.
Словно, сердце тронуло мне небесной звонницей –   
О любимой думая, отправляюсь в путь. 

Я иду под звёздами, я иду под месяцем,
А на месяц облако издали несёт.
Говорю я облаку: – Мне, дружок, невесело,
Дай дорогу месяцу! – пусть меня ведёт.

Облако послушалось, с ветром споря яростно,
Словно чайка тронула белое крыло –   
Повернуло облако, галс меняя парусный,   
Мимо ясна-месяца рядом проплыло.

Мне и днём невесело, сердце грустью полнится –
Заслоняет солнечный облако мне свет.   
Говорю я облаку: – Дай мне лучик солнышка! 
В жизни мне без солнышка интереса нет.    

Облако подвинулось – парус свой поправило,
Ветер гонит в сторону белое крыло.
Что его – свободного, слушаться заставило?
Может, это облако душу обрело? 

Я бреду по пустоши – изнуряет солнышко,
Надо мной печальное облако плывёт.
Говорю я облаку: – Дай немного дождика! 
Не дойти к любимой мне – далеко живёт.

Облако, сочувствуя, плачет и печалится –
Дождик, мне спасительный, вовремя пошёл.
Тает в небе облако, но ни в чём не кается,
Лишь бы я любимую поскорей нашёл!