Бранденбург 800

Алёна Кустовская
Можно ли быть освобождённым от норм морали приказом?



И вы стояли намертво друг за друга,
И вы тянули жизнь с пепелищ кровавых.
В жестоком центре жадного смерти круга
Без сожаленья вы играли в неправых.

Война диверсий, двойки и униформа
Страны, что в прошлой жизни была родною.
Заданье есть, а все остальное - норма,
И цель, к которой вы идёте стеною.

И вы молились, убивая гражданских.
А может не молились, а просто хладно
К стене поставив заповедей христианских
мораль, обойму вставили беспощадно.

Фольксдойче, вас учили вязать узлами
Диверсии, подрывы, мосты и трассы.
Благословлял вас молча, скрипя зубами,
Фон Хиппель на задворках "арийской расы".

Открытый бой, конвенций Женевских слякоть -
Не это вашей личной войны искусство.
Заданье есть и там не может быть мякоть,
Где по приказу быть обязано пусто.

Кресты, нашивки, гордость чёрного флага.
И вас, как всех, солдатами называли.
Со знаком минус может ли быть отвага?
Душа и совесть могут ли быть из стали?



Небольшое пояснение для моего читателя:

"Бранденбург 800" - специальное подразделение диверсантов немецкого Абвера (военная разведка и контрразведка Третьего рейха), созданное в 1940 году капитаном фон Хиппелем, при поддержке адмирала Канариса.
Основные задачи: диверсия и разведка в тылу врага с использованием униформы или местной гражданской одежды и языка предполагаемого противника.

Сущность подразделения немцы постарались выразить в его девизе: «Для “Бранденбурга” все дороги хороши!» А именно: по приказу командования бойцы диверсионно-разведывательного спецназа освобождались от каких-либо гуманитарных ограничений в прежних законах ведения войны. Можно всё, что ведёт к результату, даже если это противоречит общечеловеческой морали.
Допускается: применение любых видов оружия, пытки при допросе пленных, захват заложников, убийство женщин и детей, террор против некомбатантов и ряд других мер, которые выводят солдат «Бранденбурга» из-под защиты Женевской конвенции и даже простых обычаев войны.

В подразделение входили не только Фольксдойче (этнические немцы, жившие в диаспоре, то есть за пределами Германии), но и представители других национальностей, фанатично преданные Рейху.

Позднее оказалось, что за все годы существования подразделения в нём не было ни одного случая предательства.