Всё, что могли...

Николай Якушов
Не обижайтесь на своих на матерей,
И на отцов не обижайтесь тоже:
Судьба детей для них – всего важней
И нет любимей их и нет дороже !
Не обижайтесь, если жизнь не удалась:
Они – рождая вас – так не хотели.
Хоть не всегда над вами, глаз да глаз
Они, работая до пота, не имели.
И отдавая вам последний хлеба кус,-
Не только хлеб – но душу отрывали,
Чтоб снять с детей тяжёлой жизни груз,
А об услуге чтоб не вспоминали…
Поддержат вас плечом, коли споткнётесь,
И вытащат из ямы крупных бед;
И словом поддержат, коль ошибётесь,-
Младенца своего и кто уж сед !
Родителей ни в чём вы не вините,
Они достойно свою жизнь прошли.
Себя за неуспехи вы кляните
И спрос с себя, чтоб – с мужеством, нашли.
Они отдали всё вам «до копейки»:
Любовь свою, здоровье, время тож;
И дело равнодушья им «не шейте»:
Упрёки ваши – им, как в сердце нож.
С себя спросите, взрослые детишки,-
На папу с мамой не ссылаясь каждый раз.
Идите сами: далеко и выше,
С дороги не спуская зорких глаз.
Чтоб не споткнуться до тюрьмы и смерти,
И до глухой стены между людьми.
И вот тогда и ангелы и черти –
Проверят вас: на что же вы годны ?!

                *   *   *