Нашему дому 60 лет

Валентина Демешко
Наш отчий дом – краса и гордость,
О нем начну я свою повесть,
Он хорошеет с каждым днем,
Всегда мы думаем о нем.

Построен был в пятидесятых,
В шестидесятых стал длинней,
По виду был как для богатых,
Мы провели в нем много дней.

Весь дом построен из сосны,
И нам легко дышалось в нем,
Здесь снились сказочные сны,
Которые сбывались днем.

Его мы красили, шкурили,
Он согревал своим теплом,
Озеленяли и любили,
Ведь так уютно было в нем.

Ставни возле рам висели,
Отливаясь белизной,
Люди с завистью смотрели
На орнамент кружевной.

Дом был обсажен тополями,
И окружен не раз ручьями,
Вокруг пестрели цветники,
Благоухали ноготки.

И мальвы яркие росли,
Вокруг чудесная сирень,
А внуки дичку есть могли
И веселиться целый день.

Дом слыл давно как дом квартальной,
Спешил всегда сюда народ,
А в жизни суетной, реальной,
Кормил семью наш огород.

Сюда за справками ходили,
Чтоб уголь привезти, дрова,
Любые споры разрешимы:
Квартальная всегда права!

Жили в нем Раиса, Валя,
Толя, Коля и Виталий,
Николай, Олеся с Верой –
Все в душе с огромной верой.

Все работали, учились,
Выживали, как могли,
Грядки делать не ленились
И участок берегли.

Дни рождения ждали, Пасху,
Отмечали Новый год,
Все старались верить в сказку,
Что на праздник к нам придет.

Внук с дедушкой писал наряды,
Просиживая до утра.
Здесь соблюдались все обряды,
Гостей встречали на ура!

Родные в гости приходили,
Хозяев все вокруг любили,
Друзей встречали пирогами,
Самоваром и блинами.

По-сибирски с колбасой,
Пельменями, ухой,
Рыбой жареной, халвой,
Бутербродами с икрой.

Наши предки – казаки,
А есть и с Украины,
В их моде – яркие платки,
Роскошные перины.

Дом собаки охраняли –
Это был Святой закон.
Кошки мышек догоняли,
Много было в нем икон.

Были гуси и утята,
Ходили паровозиком,
Подрастали и цыплята,
Что носочки гвоздиком.

Возле дома был диван,-
Это вместо лавочки,
Отдыхали часто там
Папочка и мамочка.

На доме – яркая звезда,
А проживал здесь ветеран.
Любил он Родину всегда,
Служил, где Тихий океан.

Рисовал наш дом художник,
Писал маслом целый день,
Дом, трубу, чудесный дворик,
Позади густой плетень.

Вот таким был дом тогда,
Его надо сохранять,
Обновлять хоть иногда,
Чтоб картины рисовать.

Дом мы будем свой любить,
Отдаем земной поклон,
Вечно в памяти хранить
И стихи писать о нем.

17 января 2016 года.