Себе

Татьяна Важнова
Уже могу себя принять,
Вот эту в зеркале – седую,
С кем бесконечно я токую
В стремлении своём понять
Ту прежнюю, о ком тоскую.

Спокойным взглядом обвести:
Отметить ранние морщинки,
Ресниц редеющих щетинки.
И всё же верить – травести
В цветном прикиде Арлекинки.

Я эту роль люблю играть.
Мне мальчуковость, угловатость
Порой бывает даже в радость.
Всё в этой роли благодать,
Как глаз собачьих виноватость.

Мне хрупкость жеста не дана.
Мой смех, на карканье похожий,
Пугает хрипотой прохожих.
И – Гека бедного вина,
Чей волос пегий не ухожен,

Меня тревожит с юных лет.
Карманником с повадкой вора
Из пустяков, нелепиц, вздора
Я собираю свой портрет.
Иду по жизни без призора.

Из суеверий, книг и снов
Я собрала свою матрёшку.
В ней каждой правды понемножку,
И воск подтаявших основ.
Средь бочки дёгтя мёда ложка.

Паноптикум своих углов –
Я в каждом вижу тётю Полли
Мне чёрствый праздник слово «доля».
Неспящий выкормыш из снов,
Ищу я лаз в её заборе.

Я та, которой не была.
Резиновая плоть. Обманка.
Я жвачка Бекки. Я подранком
В чужом обличье прожила.
Я – пазл фантазий. Самобранка…