Облако

Ирина Кузнецова 17
Вчера возвращались в троллейбусе
С презентации китайского фильма.
Был мороз, и с моста над Невой
Мы рассматривали пешеходов
На середине замерзшей реки.
Сидящий напротив старик
С растрепанной седой бородой
И в вязаной шапочке
Показал на застывшее облако фабричного дыма
На светлом заиндевевшем небе
И стал говорить
С возмущением и привычной безнадежностью
О последних телевизионных новостях,
Об интервью с каким-то чиновником
О курсах валют и продаже нефти.
Потом запнулся, махнул рукой на далекое облако
И сказал:
«Все понимаю, одного понять не могу:
Как можно объяснить бесконечность?»
Мы беседовали, выясняя, кто откуда родом,
Нутро троллейбуса было теплым и гудело.
На следующей остановке
Он вышел, представившись:
Борис, по прозвищу Тигренок.
Мы поехали дальше,
А облако так и осталось висеть неподвижно.