Житейская история

Тамара Гриценко
Уж много лет – какое счастье…
Семья шмелей жила в согласьи.
Просторный дом, здоровы дети…
Чего желать еще на свете.

Но по весне вдруг в одночасье,
Заметно меркнуть стало счастье.
Шмель, то сердит, то с тайной грустью,
То чай остыл, то борщ невкусный…

Всему причиною – кокетка,
Оса – их новая соседка.
Мила, юна, нарядов – уйма,
А талия – так нет и дюйма.

И, шмель, забыв семью родную,
Вживался смело в роль чужую.
Жена с ним встречи не искала,
Но видно было, что страдала.

А время шло… не те уж силы
И чувства тоже поостыли.
Оса прекрасна, как «конфетка»,
Соседи вторят: - «сердцеедка…»

Но между тем, капризной стала,
Задеть шмеля предлог искала.
Потом замок в двери сменила
И в дом беднягу не пустила.

И что же делать – вот досада,
Оса, как прежде, жизни рада.
Кричала, чтоб забыл дорогу,
Спеша, в объятия, к другому.

С тоской в душе и болью в сердце,
Смахнув со лба пот полотенцем,
Перекрестившись на дорогу,
Брел шмель к родимому порогу.

Не знаю, что там было дальше,
Но соловьи шептались в чаще,
Что на лугу – вблизи оврага,
Один летает шмель – бродяга.

Как ясный день, мораль сей басни:
Коль ты женат, не стоит шашни
Крутить с соседкой, что моложе…
Бывает, что себе дороже.