Еж и лягушонок басня

Александр Ермилов Майкоп
Что еж мудрец – из книг известно,
С давних времен так повелось.
И в басне жители лесные,
Идут к нему,  все на поклон.
Кто за советом, как жить дальше,
А кто то, просто поболтать,
И еж, вдруг, сам не замечая,
Стал нос все выше задирать.

Вот, как то вечером обычным,
К нему друзья пришли привычно,
Стали вопросы задавать,
Как лучше жить, да поживать.
Еж отвечал легко и просто,
Ответы все, он знает точно,
Ведь каждый день вопросов тьма,
Без изменений – для ежа.

Но вот, какой-то лягушонок,
Вопросы начал задавать,
Не по стандарту – как обычно,
А все что думает кричать:
А почему на небе звезды?
А что за лесом и рекой?
А почему за летом – осень,
И почему зима - потом?               

Вопросы есть, но нет ответов,
Не знает еж, как поступить,
Авторитет его – внезапно,
Может безжалостно уйти.
Откуда взялся лягушонок,
Вопросы как посмел задать?
Ему с глупцами всей округи
В одном ряду теперь стоять.

Тщеславие в еже проснулось,
Призвав гордыню, спесь и гнев,
На лягушонка брань обрушил,
Пусть с глаз уйдет – да побыстрей.
На всех кто рядом находился,
Еж очень сильно рассердился,
Кто лягушонка в дом привел,
Вопросы раньше не довел?
Сердиться еж не перестал,
И всех гостей он прочь прогнал.

В нашем лесу – как и везде,
Слабый  нуждается в защите,
Ведь басня, тем и хороша,
Что справедливость к сердцу ближе.

К ежу теперь никто не ходит,
Нашли другого мудреца.
Всегда есть рядом, кто заменит,
« Авторитетного » глупца.               
Ведь уваженье –  не погода,
Сегодня есть, а завтра нет,
Его мы ищем, очень долго,
Терять приходится быстрей.

Наш лягушонок, в чем повинен?
Что любознателен и смел?
А может в том, что вызов бросил,
Запреты все преодолев?
Весь мир лесной увидел чудо,
Вопросы можно задавать,
Не только те, что еж придумал,
Но и про то –  чтоб  жизнь узнать!

А что же еж?
Не так умен,
Как всем казалось, до сих пор.