Виктор Кислицкий Незнакомке

Поэты Марийского Края
Нередко так случается,
Что в жизни вспоминается
Не буря, не гроза.
А только губы алые,
Да женские, усталые,
Печальные глаза.
И сразу легче дышится,
Когда вблизи послышится
Твой чистый голосок.
Ты гибкая и хрупкая,
Задумчивая, чуткая,
Как в поле колосок.
Как королева снежная,
И стройная, и нежная,
Собою хороша.
Работаешь, стараешься
И редко улыбаешься,
И ходишь не спеша.
Как будто воды вешние,
Проходят люди здешние,
и день за днём течёт.
Тебя тоска бескрайняя,
Или забота тайная
Давно уже гнетёт.
Как будто ты унижена,
На белый свет обижена,
Оставлена отцом,
Или была обманута,
Или в интриги втянута
Каким-то подлецом.
Не жду твоих любезностей,
Объятий, страсти, нежности,
Не жду любви утех.
Услышать только б сладостный,
Чистосердечный, радостный
И задушевный смех.
И в старости, и в младости
Без музыки, без радости
Бывает жизнь пуста.
Так пусть мечты сбываются
И снова улыбаются
Друзьям твои уста.