Четыреста шагов...

Валентин Добродеев
Ночное небо… Тишина…
                И звёзды все видны,
И светит радостно луна,
                как будто нет войны…
А на рассвете завтра в бой…
                Солдату не до снов…
Приказ: «Пройти любой ценой
                четыреста шагов..."

Последний отдых им – блиндаж…
                Стоит махорки дым…
Выводит скоро карандаш
                слова тепла родным:
"Всё хорошо! Я жив, здоров...
                Воюю, как могу…
Всего четыреста шагов…
                Бог даст – не пропаду…"

Что будет завтра – Богу весть,
                но знают лишь одно:
Не посрамят Отчизны честь
                и рода своего!
Любой бы встретить был бы рад
                весенний день живым,
Но понимает наш солдат:
                не каждый сохраним…

Готов к броску наш первый взвод,
                маршрут солдат не нов, –
Штык на винтовку и вперёд -
                четыреста шагов…
Под пулемётным проливным,
                как в тире ты в степи, –
И тех назначенных аршин
                кому-то не пройти…

Ночное небо… Тишина…
                И звёзды все видны,
И светит радостно луна,
                как будто нет войны…