Рядовой Каплан. К картине Германа Голда

Владимир Котовский
Рядовой Каплан. Художник Герман Голд.

«…мой дед – портной,
Отец – портной,
И я бы вдел в иголку нитки,
Но… был тот год судьбы иной!..
В Бердичеве горели свитки…

Когда они
Вошли в него,
Там ещё люди оставались…
Вэй, оставались для чего?!..
Они людьми уже не звались…

… меня призвали,
Я служил,
Два раза съездил на побывку –
Ой, вэй, я честно заслужил,
Ведь так хотел увидеть Ривку!..

Мне – девятнадцать,
Ей – пустяк,
Но… в тех глазах я небо видел!..
И кто здесь будет холостяк?!..
А он, скажите мне, предвидел?!..

Так через год
Пришла война,
Я – рядовой, восьмая рота…
Передовая, где ж она!..
Сидит за бруствером пехота!..

Её убили
В сентябре!..
Вэй, Ривка, Ривка, моя Ривка…
Бердичев взяли в январе…
Я видел в хронике отрывки…

В те дни я
В госпитале был,
Пустяк, осколком грудь задело…
Медаль-таки себе добыл,
Но не за рану, а за дело…

…Ой, вэй,
Не буду вспоминать,
Кровавый снег и чёрный ветер…
Я Ривку буду поминать,
Пока живу на этом свете…

…я не уехал… Этот кот…
Что говорю, вэй, это ж кошка!..
Пусть дети видят всё вперёд,
А я себе назад, немножко…»
25.02.18 (8.10-8.25)