Когда пишу к тебе душа моя...

Виктор Шлипов
Когда пишу к тебе душа моя,..
И помыслы мои чисты и бескорыстны,
Ты замираешь, ты молчишь,
Вуалью равнодушия прикрывшись -
  Своим молчаньем ты меня пугаешь,
  Своею отстранённостью теряешь.

Общественное мненье, - площадная проститутка,
Змеится по земле в развратном торжестве,
Непостоянна, лжива, и лукава...
И ты, наперстница, попала под влиянье -
   И всех тех чувств невинные к тебе,
   Своей холодной сущностью ты отстранила.

О, не волнуйся, ты изнеженный мой друг,
Твоё молчанье, и покой, я больше не нарушу,
Безмолвно буду созерцать твой путь,
А на уста свои печать, с заклятьем -
   Незримо находясь возле тебя,
   Я сохраню в себе, твоё очарованье.

Корить тебя решительно мне нечем,
Ведь клятв мне никаких ты не давала,
Да, для меня была ты, как желанная мечта,
Моих видений дивных, ты как полутень была -
   И так, восходит Солнце, меркнут звёзды,
   Мерцание Зари, и нет тебя, настал момент
   прощанья.

Но может быть, когда нибудь,
Мой "смутный" образ осветится твой ум и чувства,
Ты вспомни обо мне, в час одиночества,
Когда тоска, иль боль на плечи твои ляжет -
   Ты помни! Рядом я! Всегда желанна!
   Всегда открыто сердце для тебя.