Смотрю на потёртую карту

Рафаэль Полянкер
Смотрю на потёртую карту.
Озёра, моря, призрак гор.
И вспомню я школьную парту,
С учителем первый наш спор.
Вот вертится тайное слово...
Край Севера, там Анадырь.
Морозы полощут сурово,
А карта нам гид, поводырь.
Левее есть остров Котельный,
Манящий, как топкою печь.
К познанию путь беспредельный,
Наукой нельзя пренебречь.
Там, за снегами, за тундрою,
Арктика блещет во льдах.
Суровой мачехой, мудрою,
Путает память в годах...
Льдины не станут теплее,
Указкой торос не пройти.
Школьную карту лелея,
До полюса рвёмся дойти...