Секретный Протокол. Дополнения и уточнения

Секретный Протокол. Дополнения и уточнения.
Виктор Хадсон ©2018

Фотография: Гудериан и Кривошеин в Брест-Литовске. В центре - Гудериан, справа - Кривошеин.

Дополнения и уточнения к статье "Секретный Протокол. Пакт Молотова-Риббентропа"
http://www.stihi.ru/2016/09/16/10142
____________________________________

1. Родственница автора вернулась домой из командировки на ЛИТОВСКОЙ границе.
2. Германско-советский парад в Бресте прошел 22/09/1939 в день взятия фашистами Варшавы. В сети есть много снимков парада - немцы все документировали, чтобы не дать русским возможности откреститься от соглашений.
    Вторая Мировая Война является самой документированной войной в истории, т.к. немцы записывали и хранили буквально всё, а их архивы были захвачены союзной коалицией. Именно поэтому так легко найти снимки той эпохи. Может быть, автор опубликует ещё несколько фотографий.
 Самый большой архив находится в США, где историки имеют к нему неограниченый доступ. Материалы архива настолько велики, что их бОльшая часть ещё не исследована.
3. Брест (Брест-Литовск) был выбран не случайно - в 1918 году там был подписан Брест-Литовский мирный договор между кайзеровской Германией и революционной Россией. Для Гитлера этот выбор был знаковым - он считал себя артистом и придавал символам большое значение. Как известно, Гитлер был создателем разнообразной нацистской символики - именно он избрал свастику в качестве главного нацистского символа.
4. Восточные границы современной Польши по-прежнему проходят по рубежам, намеченным в советско-германском Секретном Протоколе от 1939 г.
5. Гудериан и Кривошеин принимали парад не с трибуны, а с помоста.
6. Немецкие части, под командованием Гудериана, вошли в Брест первыми и ждали, пока туда прибудут запыхавшиеся советские войска. После парада, фашисты покинули Брест в соответствии с положениями Секретного Протокола о разделе сфер влияния.
7. В Бресте находится историческая Брестская крепость. Сейчас, Брест входит в состав Беларуси и граничит с Польшей. История города - долгая, но ее стоит прочесть в Википедии. Во Франции есть город Брест.
8. Cемен Кривошеин был командиром  (комбригом) 29 танковой бригады, вошедшей в Брест.
9. В 1920-х годах, в Германии действовало знаменитое архитектурно-художественное объединение Баухаус, где, кстати, учился Василий Кандинский - и не только он. В России было аналогичное объединение ВХУТЕМАС. Между обоими объединениями существовали культурные связи.





.


Рецензии