Скарабей

Нина Макарова 4
Вровень находясь с богами,
То катя, а то держа,
Споро задними ногами
Скарабей толкает шар.

Из навоза? Ну и что же -
Жесткокрылое не сноб;
Шар солнцеподобен тоже,
Хоть и аромата сноп

Испускает, а не света.
На песке - дорожки змей,
Гребень там, а тут кювета,
И попробуй-ка сумей

Одолеть преграды эти -
Сколько времени и мук!
Но, как камешек в Сенете,
Шар упорно движет жук.

Через скат песчаной горки
Перелез - и, заодно
С ношей, лап шести распорки
Растопырив, сполз на дно

Ямки. С курса отклоненье
Игнорируя в упор,
Он не впал в оцепененье -
Просто дальше шар попёр;

И себя тупоголовым
Не ругнул (не смог поймать!),
И плохим не вспомнил словом
Скарабеев жучью мать.

День за днём и год за годом
Скарабеи тащат кладь...
Вот что деловым подходом
Впрямь бы стоило назвать!