Поезд надежды

Иван Евдокимович
 Катятся колёса по пути железному
И везут вагоны Поезда надежды.
Гулко нарастает стук в дали незримой,
Будто в ритме время бьётся одержимо.
 
  Чем стучат колёса, гладкие и круглые?
Им катить бы ровно, мерить вёрсты трудные.
Но на рельсах стыки часто попадаются, 
И об них колёса больно ударяются.

  Но судьба такая для колёс, как милость-    
Им ещё труднее в детстве приходилось. 
Их лизало пламя, молоты их били,
А браку в переплавке ещё хуже было.

  Катятся колёса, рельсы подминая
И на гладких рельсах стыки ожидая.
Тянутся мгновенья, труд их продлевая,
Тянется дорога без конца и края.

  Трудной жизни рады, сдерживают стоны,
Время отмеряя стуком монотонным.
И бегут вприпрыжку по дороге ровной,
Бережно качая на плечах вагоны.

  А когда состарятся и уйдут в отставку,
Жизнь их продолжается снова в переплавке.
Нет несправедливости в жизненном порядке,
Хоть и суждено им быть с браком- в переплавке.

  Слышится порою стук в дали незримой
Будто время в ритме бьётся одержимо.
Знаю я, что это на пути железном
Катятся вагоны Поезда надежды.
    1983-2012 г.