Завзину А. С

Надежда Кравченко 2
Жил Лёнька с папой с мамой,
Как все, он бегал с ребятнёй.
И был, наверное, счастливым самым,
Но всё закончилось войной.
Война для малого ребёнка
Был просто страшный звук,
Он всех мужчин, как под гребёнку,
Увёз на запад под колёсный стук.
Увёз отца, семья не зная,
Навек простилась с ним тогда
А  Лёньку жизнь войной ломала,
На прочность голодом пытала,
С ним были рядом мать, сестра…
Война окончилась победой,
Для многих кличкой «сирота».      
Но надо жить и пережить все беды,
Хоть жизнь для всех была трудна.
А  жизнь бежит, цветут рассветы,
И вот уж Лёнька -  Алексей.
Хорошим трактористом стал в деревне,
Завёл семью,  родили дочерей.
С полями Оренбуржья не расстался,
Пахал и сеял, зерно комбайном убирал.
За тяжкий труд свой, хлебороба,
Награды каждый год он получал.
На ВДНХа бывал, машину дали.
Работал честно. Конечно, уставал.
И это дома хорошо все знали.
А дом большой, семья большая
Жена красавица, пять дочек, сын...
Но жизнь изменчива, порой, все знают.
Закрутит так, что не вздохнёшь.

Казалось, всё уж есть,  ещё что надо?
И испытания  все давно прошёл!
Но, нет! Судьба готовила такое,
Что, сильному, лишь, духом,
Всё это можно было пережить…
Пришлось уехать, оставив кров родной,
На новом месте, как им будет жить?…
Но на бумаги написать легко, я знаю,
А  как всё это в жизни пережить?
Но время лечит, говорят,- наверно, знают.
За годы  эти много утекло воды.
И унесли они супругу Машу.   
Но, ведь, весною, лишь, цветут сады...
Сейчас уж старость у ворот стучится,
Но не сломить ей, таких, как ты.
С тобою вместе дети, внуки
и правнуки  уже твои.
Ещё сестра, племянники, родные…
Такая вот твоя семья!
Мы с днём рожденья поздравляем,
Здоровья, бодрости желаем.
Не унывать, годам не поддаваться,
И продолжай всегда смеяться.             
22.11.17г.