Дни Турбиных

Евгений Благоволин
Булгаков. Дни Турбиных,
И Сталин сидит в театре.
Что он там находил,
Уже никогда не узнать нам.

Я в те времена не жил,
Но мне кажется, что я там,
И то, что случилось тогда,
Переживаю сам.

Сижу за одним столом,
Вместе песню пою,
И также, как и они,
Елену боготворю.

И это с позиции я
Замерзший, согреться пришел,
Как будто-бы здесь семья,
Которой я был лишен.

И арии тоже я
Пою под аккомпанемент,
В сиянии хрусталя
Блестит на мне позумент.

А Алексей Турбин
Советуется со мной,
Как завтра будем стоять
С отрядом на передовой.

Я также, как и они,
Тальберга не люблю
И неуютно мне,
Что рядом с таким живу.

И юный Турбин Николай,
Это ведь тоже я,
И, в общем-то, были они
Почти как одна семья.

Студзинский так близок мне,
До мозга костей офицер,
Не выполнять приказ
Он даже думать не смел.

Нечаянным гостем к ним
Вошел Лариосик смешной,
Все тяготы бытия
Он разделил с семьей.

Кто знает, скольким жизнь спас
Командир, полковник Турбин,
Когда отдавал приказ,
Чтоб уходили к своим.

Свою офицерскую честь
Он трусостью не запятнал,
Но для своих друзей
Вечным укором стал.

Что стало с ними потом,
Остается только гадать.
Опаленные той порой,
Уходили они воевать.

Акации гроздья вновь
Распустятся по весне,
И кто-то опять всплакнет,
Посмотрев фильм о Турбине.