Калейдоскоп

Юргенс
Всем   детская  эта  игрушка  знакома  -
Волшебная  трубочка  -  калейдоскоп. 
Не  знаю  загадочней  головоломок:   
Картинку  меняет  любой  поворот.

Бессмысленный  хаос  из  ярких  стекляшек               
В  чудесный  орнамент  легко  превратим.
Так  ловко  процесс  этот   кем-то  отлажен, 
Чуть  тронул   -   узор  уже  неповторим!
      
Красив  и  желанен  он,  словно  подарок   -
Кем  выдуман  этот  прелестный  фантом?
Кто  встроил  красу  эту  внутрь  окуляра -   
Похоже,   большим  обладал  мастерством! 

Удачная  рифма  приходит  со  словом 
И  стройной  строфою  ложится  в  размер.
Кто  роскошью  речи  родной  очарован  -
Покажет  изящный  словесный  пример.

Поэта  мысль  вьётся  классическим  ямбом
И  в  строгом  хорее  кружит  его  слог.
Непросто  уйти  от  избитого  штампа   -
Язык  очень  часто  бывает  убог.

Мы  сможем  по  пальцам  руки  перечислить
Их  -  тех,  кто  реально  настолько  матёр,
Порядок  чьих  слов,  выражающих  мысли,
Стройнее,  чем  калейдоскопный  узор.

Кому-то  поэзия   -  просто  игрушка: 
Знакома, любима, противна,  нудна.
Бывает  она  «в  край»  наполненной  кружкой -
Красива,  изысканна,  реже  умна.

Тревожит  она,  беспокоит   и  мучит, 
Несёт  наслажденье,  раздумья  и  боль.
В  душе  своей  силы  искать  она учит
И  в  жизни  понять  отведённую  роль.